加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本埠新闻

长白山机场迎来通航十周年

时间:2018-08-06 21:28:49  来源:中国吉林网  作者:转载

 

200883日上午,一架从长春飞来的空客319飞机在长白山机场降落,标志着中国第一座森林旅游机场正式通航,从此一条助力吉林东南部地区经济发展空中高速公路”被打开

2011年,长白山机场旅客吞吐量达到127531人次,运输起降近2000架次,首开货运运输业务,吞吐量26.4吨通航仅三年,实现旅客吞吐量首次突破10万人次,领先于同行业发展速度。

2016年,旅客吞吐量增加到537709人次,旅客吞吐量突破50万人次大关,运输起降6488架次,货运吞吐量176.10吨。长白山机场的民航运营管理模式和发展速度领先同行业,赢得业界认可

2017年,长白山机场运输起降量达到7276架次、年旅客吞吐量626884人次,同比分别增长12.15%、16.58%,实现营业总收入4000.71万元。旅客吞吐量,再次突破六十万大关!

一步一个脚印,一年一个台阶,长白山机场正朝着国内一流森林旅游机场目标迈进……

长白山机场通航十年来,长白山机场全体员工砥砺前行,开拓进取,从无到有、从小到大、从弱到强,如今已成为吉林省最重要的支线机场之一,成为推动长白山地区经济发展的强力引擎,为长白山地区经济转型升级、城市品位提升、全域旅游发展架设了一座“空中金桥”。

安全第一,夯实发展基础

长白山机场地理环境和气象环境特殊,长白山地区平均每年气温零摄氏度以下天数超过200天,零下20摄氏度以下近80天;年平均降雪近90场,累计降雪厚度3米以上,降雪周期长达7个月。战低温、战冰雪也就成为长白山机场运行保障工作的重要内容。为确保低温冰雪天气下航班运行安全,长白山机场高度重视除冰雪工作,自通航以来,机场每年组织召开冬季除冰雪工作会议,成立除冰雪管理委员会,成员单位共同修订完善《长白山机场除冰雪预案》,形成除冰雪联动协调机制。同时,在每年10月中旬前,机场运行保障部都会组织进行3次以上除冰雪预案演练,提高机场除冰雪的组织协调和实战能力。本着“以雪为令、合理组织、安全第一、快速高质”的工作方针,经过多年清雪经验的积累,长白山机场总结出了一套适合长白山机场地区的除冰雪工作方法,通航以来未发生因人为清雪原因造成的不安全事件和航班延误。

十年来,长白山机场始终坚持以首都机场集团公司3-3-3-6安全的工作思路和吉林机场集团“七位一体”的安全管理方法,将安全管理内化于心,外化于行。在“平安民航”建设2015年至2017年考核中获得东北地区旅客吞吐量200万以下的三类机场中第一名的优异成绩。长白山机场先后顺利通过安保审计、安全审计,并在“平安民航”建设2015年~2017年考核中获得东北地区旅客吞吐量200万以下的三类机场中第一名的优异成绩。

服务至上,树立企业形象

作为长白山旅游的对外服务窗口,长白山机场按照民航局 “真情服务”的工作要求和吉林机场集团公司提出的“四真四情”要求开展服务工作。长白山机场地面服务部冰凌花班组被中国质量管理协会、中华全国总工会评为“全国质量信得过班组”。这支成立于2014年的年轻班组,共有成员7人,平均年龄27岁,主要负责进出港旅客和登离机旅客及不正常航班旅客的服务工作。在工作中,她们秉承“让沟通充满微笑,让服务充满真诚”的服务理念,以贴心、放心、细心、暖心、爱心、耐心、薇心的“七心”为旅客提供真情服务。针对旺季旅游儿童旅客多的情况,她们推出“候机快乐儿童行”服务,班组人员和孩子们一起做互动游戏,并在候机区设置淘气堡,为孩子们提供娱乐场所,让家长放心、孩子开心。针对长白山机场冬季滑雪摔伤旅客较多的情况,她们推出“空地一站式”联动服务,与酒店协调联动,收集受伤旅客信息,提前预留航班座位,开辟登机绿色通道,得到了旅客的高度赞扬。

服务经济,彰显企业使命

长白山机场以发展航空主营业务为抓手,积极配合地方政府出台航线补贴政策,先后与抚松县、万达、鲁能等企事业单位,制定了适合长白山地区的优惠航线,与企业互惠互利,合作共赢。机场年旅客吞吐量已由2008年的4452人,增长至2017年626884人;起降架次由2008年的85架次增长至2017年7276架次。目前,已开通了北京、上海浦东、广州、深圳、天津、武汉、成都、南京、青岛等22座城市的37条航线。

长白山机场利用独有优势,先后将通航作业和观光旅游引驻机场。2017年,长白山机场全年共完成公务机运输起降116架次,运输公务机旅客776人。2017年机场货邮吞吐量达到176.1吨,同比增长116.34%。

除增加主营业务收入外,长白山机场还积极寻求非航业务收入增长,积极探索经营路径,转变经营理念、拓宽经营思路、深入挖掘内在潜力,转变候机楼商业经营模式,拓展商业面积。经过一系列的整改与实践,已初见成效。为便于机场商贸的统一规划管理,促使商贸利益最大化,去年,在首都机场集团公司经营管理部的协助配合下,长白山机场完成了候机楼商贸对外承包,将有效的拉动机场经营效益的增长。

党建共建,促进企业发展

近年来,长白山机场公司党委深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会及十九大会议精神和习近平系列重要讲话精神,自觉维护党的权威,充分发挥党组织政治核心与共产党员先锋模范作用,努力建设一支适应长白山机场快速发展的管理水平升级、安全基础升级、服务水平升级的新时期新担当新作为的干部队伍。2016年有2名党员干部分别获得了“首都机场优秀党员” 、“吉林机场集团优秀党务工作者”的荣誉称号。2018年有2名党员干部分别获得了“首都机场优秀党员”、 “吉林机场集团优秀党务工作者”的荣誉称号。

同时,长白山机场党委坚持开展“群众路线教育实践”“三严三实”等专题教育,坚持“两学一做”常态化制度化的各项工作要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分认识到工作上多几种担当、多几种奉献、多几种定力,切实达到提高自身工作能力才是真正目的这一要求。在完善党建工作机制上,机场党委着力健全“两责三化”体制,机场公司党委及所属4个党支部严格按照换届程序和要求,全面完成了基层党组织换届工作,认真履行“一岗双责”责任机制,秉承“清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责”的理念,切实落实全面从严治党的主体责任和监督责任。各支部积极创建党建园地、党建看板、文化长廊,建立健全基础台账,制定学习计划、工作目标及目标承诺等相关制度。同时,结合公司开展的“讲党性 严作风”“对标《党章》不忘初心 使命担当 示范引领 ”专项活动,将履责尽职情况纳入公司党建目标月度绩效考核当中,切实把党建工作与机场公司各项业务工作融为一体。

此外,以筑牢安全服务管理为基础,关爱员工生活为重点,长白山机场公司党委不断丰富工会、共青团建设,激发广大员工的潜能,培养机场团队意识和主人翁意识,机场工会与共青团开展了各项丰富多彩的活动,丰富员工的业余生活;通过持续打造“两个习惯”工程,以协会为载体,开展“共建书香机场,同筑中国梦想”读书节、运动状元榜、“书画名家走进长白山机场”、创新工作室现场交流会等丰富多彩的活动,有组织地引导员工爱读书、爱运动,在机场公司形成积极向上的生活工作氛围;通过“冰凌花”“源动力”等11个班组的建设工作,树立标杆班组,以点带面,全面促进工会工作;完善工会经费服务补助方式,坚持在严寒、酷暑或节假日,为全体员工送温暖、送关爱、送祝福,鼓励员工战胜困难,坚守岗位,极大地调动了一线工作者的工作热情。

未来,长白山机场将继续发扬“扎根山区、无私奉献、以场为家、艰苦奋斗”的创业精神,以长白山机场扩建工程为契机,全力打造“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”,为长白山地区乃至吉林省社会经济发展贡献更大的力量。

 

 

 

中国吉林网 吉刻APP 记者 王恩龙

 

 

 

 

 

 


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约