加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本埠新闻

“人与生物圈计划”40年 长白山见证生态文明的世界贡献

时间:2018-08-06 21:26:24  来源:中国吉林网  作者:转载

 

中国“人与生物圈计划”40周年 长白山见证生态文明的世界贡献


微信图片_20180731004110.jpg

  7月30日,中国加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年暨中华人民共和国人与生物圈国家委员会成立40周年大会在北京国家会议中心举办。本次会议以“协调人与生物圈,保护生命共同体”为主题,邀请20余位生态保护领域权威专家,开展近30个主题报告与科普宣讲活动。大会还同期举办“协调人与生物圈,保护生命共同体”主题展览,展示近年来中国生物圈保护成果。长白山自然保护区作为首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”网络的世界自然保留地,参加了此次大会。

  据了解,20世纪70年代初,联合国教科文组织发起了“人与生物圈计划”,是关于人与环境关系的全球性科学计划。1978年这一计划开始在我国实施。1979年,长白山自然保护区成为中国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”的世界生物圈保护区网络成员。40年来,我国已经有34个保护地加入世界生物圈保护区网络,成为世界上世界生物圈保护区最多的国家之一。

_WEL5917.JPG

  长白山自然保护中心工作人员向嘉宾介绍长白山生态保护情况

_WEL5936.JPG

  长白山自然保护中心工作人员向嘉宾介绍长白山生态保护情况

_WEL5946.JPG

  展览现场 长白山展位备受关注

  珍惜长白山自然遗产 保护生态环境

  长白山是世界上最大的复合式盾型休眠火山,是欧亚大陆北半部最具代表性的自然综合体,浓缩了从北温带到北寒带数千公里的生物景观,长白山是东北亚地区最高的山系。山地隆起形成了高降水带,拥有670亿吨水资源,年降水量达1400毫米。从长白山上放射状分布着松花江、图们江、鸭绿江三条水系,其中仅松花江的径流量就超过了黄河。保护好长白山的生态环境,不仅为中华民族更为东北亚地区乃至全世界守住了可持续发展的重要生态屏障。

  长白山地质构造的特殊性和地理位置的特定性,使长白山呈现出独特的山地垂直分布带谱,是世界上在最小范围内植物带垂直分布最明显、垂直分布类型最多、生物种类最丰富的特殊生态系统,是不可多得的“生态博物馆”和“物种基因库”,数以千计的物种在这里繁衍不息。它在涵养水源、保持水土、净化水质和大气、改善区域气候等方面发挥着极其重要的作用,是调节东北亚气候平衡的主区域和重要碳汇区,是维护东北森林生态系统和生物多样性安全的生态屏障。

  长白山山系绵延1300余公里。它茂密的原始森林和多样化的植被,在增加区域降水、蓄水保墒、调节温湿度、降解污染物、消减温室效应等方面发挥着重要作用。它滋养和守卫着拥有世界三大黑土区之一的“东北大粮仓”,保障着三江平原乃至整个东北亚地区的生态平衡和粮食安全。

  保护第一,牢固树立绿色发展理念

  党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  新时代的到来,总是以新思想为标志,历史性成就的取得,总是以新思想为支撑。“再大的利益也不动摇,再小的生态也不破坏。”在刚刚召开不久的“长白山生态保护与可持续发展研讨会”上,长白山党工委书记、管委会主任王库深刻认识生态环境的重要性,要求对生态环境的保护必须坚持在保护中发展、在发展中保护的原则,持续推进生态文明建设工作,一切开发建设必须以保护为前提。

  目前,长白山保护开发区正在进行山水林田湖草生态保护修复工程,12个重点山水林田湖草等生态保护工程修复项目将在三年内完成。加快山水林田湖生态保护修复,实现格局优化、系统稳定、功能提升,关系生态文明建设和美丽中国建设进程,关系国家生态安全和中华民族永续发展。展望未来,生态文明建设,必将以美丽中国的生动画卷,描绘人与自然和谐共生的美好愿景。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王恩龙


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约