加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本埠新闻

李玉刚阔别家乡20年到长白山献唱《天池南》

时间:2016-08-24 08:49:56  来源:中国吉林网  作者:王恩龙

W020160823568658203810.jpg

研讨会现场

W020160823568658221718.jpg

李玉刚献唱

       长白山池南区讷殷古城文化研讨会暨星光大道群星演唱会发布会,8月22日下午在北京长白山国际酒店召开,国家歌舞剧院一级演员李玉刚出席研讨会,并演唱了由自己创作的歌曲《天池南》。长白山讷殷古城位于池南区头道松花江源,是全国唯一的女真部落森林古城。这次研讨会发布两条重大信息:一是讷殷古城将于2016年9月30日对游人开放,它既是满族祭祖之地,也是长白山地区仅次于天池的一处人文景观。

       据了解,此次赴长白山演出,是李玉刚在阔别家乡吉林20年,首次来到长白山演出,除了演出《莲花》、《新贵妃醉酒》等大家耳熟能详的歌曲,还专门为长白山池南区作词作曲演唱《天池南》,以表达他对家乡的思恋之情。演唱会上,李玉刚男、女装将演唱8首歌曲,此外还将与石头一起合唱《雨花石》。安与骑兵将演唱《三年三天》、《哦·想》等歌曲,旭日阳刚演唱《坚强的信仰》、《兄弟》等,同时孔东东、叶飞等明星也将献出精彩的节目。

       长白山池南区距长白山机场22公里,距抚长高速口15公里,309省道穿城而过,交通便利。长白山池南区是建州女真讷殷部祖居地,也是西汉玄菟郡所属西盖马县所在地,是卫青部将荀彘受汉武帝命征朝鲜后,设汉四郡的驻军之地,故池南区也将奉献汉服舞蹈《讷殷古城曲》。

       池南区地处天池南坡,是鸭绿江、松花江发源地,生态环境优美,是全国百佳深呼吸小城,位于中朝边境,有中朝边境线41公里,这次演唱会上还能看到朝鲜女大学生表演的优美歌舞。

       池南区讷殷古城是全国唯一的女真民族森林部落古城,曾出土五万年前的长白山手斧,系女真祖源之地。讷殷古城是讷殷部的一座兵城,位于锦江、漫江、头道松花江三江交汇之处,是锦江大峡谷的尾端,地势险要,易守难攻。1593年,努尔哈赤部将额色赫攻打此城,历时109天,血流成河。1616年,努尔哈赤以讷殷部为主体,组建镶白旗。1677年,康熙派内大臣武默纳来讷殷地考察长白山,封长白山之神,并设柳条边禁封龙兴之地。这里也是努尔哈赤少年流浪地,刘墉后人刘建封命名天池十六峰考察根据地,康熙帝师额色赫出生地,留下了厚重的历史文化。讷殷古城是长白山历史文化的载体,讲述了从西周到明清四千多年的历史文化,城内有长白山祭祖殿,供奉了22位与长白山有密切关系的列祖列宗。长白山在金代被完颜雍皇帝封为“兴国灵应王”,故古城内的寺庙取名为“灵应宫”,供奉着长白山之神、长白山药王、佛库伦女神,以及人参娃、树神、松花江神等。

       池南是矿泉水之城,有恒大、苏州普滤得等矿泉企业入驻;池南是温泉之城,香港恒丰集团、中弘股份公司已投入巨资正在打造温泉小镇项目。其中,全国最大的温泉投资管理公司珠海天沐温泉运营管理的长白山天沐温泉已经营业,其锶温泉含量为94.5mg/L,被中矿联地热委员会评定为“稀有富锶理疗热矿水”;另一处温泉取自长白山锦江峡谷火山自涌泉,偏硅酸和硫达到了医疗温泉水标准,有软化心脑血管的作用。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息