加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本埠新闻

长白山讷殷古城文化研讨会暨星光大道群星演唱会发布会在北京召开

时间:2016-08-24 08:25:33  来源:中国吉林网  作者:王恩龙

W020160823559465994353.jpg

国家民委文化司副司长任乌晶出席研讨会

W020160823559466013887.jpg

吉林省长白山文化研究会会长张福有在会上发言

W020160823559466027749.jpg

全国人大代表、长白山党工委书记谢忠岩出席研讨会并讲话

       为了提高长白山池南区讷殷古城文化的影响力,把讷殷古城建设成为仅次于长白山天池的旅游目的地,以及长白山历史文化基地,由中共长白山池南区委员会、长白山管委会文广新局共同主办的“长白山池南区讷殷古城文化研讨会暨星光大道群星演唱会新闻发布会”,8月22日下午在北京举行。国家民委文化司、吉林省民委、长白山党工委领导与长白山历史文化研究专家、学者就讷殷古城修建的重大意义,长白山祭祖殿历史人物丰碑,长白山道教文化与长白山历史文化的关系等,展开了热烈的讨论,纷纷发表了独特见解。

       长白山讷殷古城位于池南区头道松花江源,是全国唯一的女真部落森林古城。这次研讨会发布两条重大信息:一是讷殷古城将于2016年9月30日对游人开放,它既是满族祭祖之地,也是长白山地区仅次于天池的一处人文景观。二是9月30日晚,将迎来盛大演出,中国著名青年艺术家李玉刚将与旭日阳刚、安与骑兵、石头等从中央电视台《星光大道》走出的巨星,赴长白山池南区讷殷古城演出。这次演出阵容强大,参演人员近70人。李玉刚除了演出《李》《莲花》《新贵妃醉酒》等大家耳熟能详的歌曲,还专门为长白山池南区创作了主题歌曲《天池南》,以表达他对家乡拳拳的思恋之情和赤子之心。

W020160823559466033609.jpg

研讨会现场

W020160823559466048958.jpg

吉林省政协委员、国家歌舞剧院一级演员李玉刚出席研讨会并现场清唱《天池南》

       谢忠岩指出,长白山管委会组建十年来,长白山的基础设施、景观景点、文化建设与旅游接待能力都得到全面提升,旅游接待人口也从建区时的年30万人增长到现在的300多万人。目前已跻身T20国际联盟,成为全世界最知名的20个旅游名镇之一,前不久在长白山召开了T20国际峰会,来自全世界的世界名镇的领导人和专家学者,对长白山的生态文化、历史文化和人文景观赞叹不已。

       长白山是世界联合国教科文组织“人与生物圈”自然保护区,其自然景观、生态资源,首屈一指。其原始绿色的生态文化,悠久厚重的人文历史文化,举世无双。可以这样说,长白山生态魅力不可复制,历史文化也从未缺失。长白山历史文化曾经及其深刻的对中国历史文化产生过深远影响。文化资源是旅游的核心资源,长白山党工委,把“打造文化名城”确定为长白山“文化立区”的宗旨,提炼多元化的文化精髓,提升长白山的文化品位和文化自信,让文化成为加快长白山科学发展的内生动力。

W020160823559466050540.jpg

讷殷古城总设计师邹玉昆介绍古城修建规划设计理念

W020160823559466067835.jpg

长白山灵应宫监院杨宗浩道长在会上发言

W020160823559466073687.jpg

吉林省民委副主任安玉杰出席会议并讲话

W020160823559466081721.jpg

东北师范大学博士生导师、东北边疆史研究所所长刘厚生在会上发言,并现场展示满文书法艺术

       据了解,讷殷古城规划面积16万平方米,建筑面积3万平方米,其中原始森林面积8万平方米,道路广场景观绿化3万平方米,古城留有百年古城墙、灵应宫、水上讷殷文化馆、古码头、长白山山神殿、古桥、古客栈、讷殷府、古商业街、长白山祭祖殿、大型文化演艺广场、综合服务中心构成。《清史稿》载:“其因世居讷殷江而得名。”在规划设计理念上提出以保护自然,尊重历史的前提,在规划修建讷殷古城的过程中,保护了古城区500多年前的红松、黄菠萝、五角枫、大黄榆、古杨、花楸、山刺玫(野蔷薇)、柞树珍稀树种及两栖动物。留有5处长白山土龙即松花江蛇出入古城通道。在设计创意上,创新使用古城墙遗址恢复砌法,利用长白山3千万年前第三纪时长白山第四次火山喷发,玄武岩浆从地壳喷出,形成的玄武岩蜂窝石砌筑纹理,修建了2600多米的城墙,在建筑风格上,我们独创了长白山原始森林部落的建筑风格,利用草、石、木构成了既与传统建筑相结合,又符合现代人旅游养生的讷殷部古客栈。

W020160823559466096064.jpg

满语歌唱家阿克善现场演唱《讷殷古城曲》

W020160823559466109084.jpg

会议由吉林电视主持人、东北师大传媒学院教授史册主持

W020160823559466119114.jpg

与会嘉宾合影留念

       池南区是满族发祥之地,系建州女真讷殷部祖居地。头道松花江满语史称讷殷江,讷殷部因世居讷殷江而得名,并留有讷殷部兵城遗址。讷殷古城现位于头道松花江与锦江、漫江汇合处,是全国唯一的女真部落森林古城,古城占地16万平方米,其中保持着400年前古城森林面积8万平方米,今年9月将面向世人开放。

       讷殷古城是长白山历史文化的载体,讲述了从西周到明清四千多年的历史文化,城内有长白山祭祖殿,供奉了22位与长白山有密切关系的列祖列宗。长白山在金代被完颜雍皇帝封为“兴国灵应王”,故古城内的寺庙取名为“灵应宫”,供奉着长白山之神、长白山药王、佛库伦女神,以及人参娃、树神、松花江神等。修建讷殷古城,以讷殷文化为引领,修建了长白山祭祖殿。突出了长白山之神、松花江之神、长白山土龙、长白山药王、佛库伦女神,体现了长白山道教文化的浓重长白山历史文化特色。打造一个集旅游观光、宗教活动、生活体验、遗址恢复、讷殷部落文化展示、养生、温泉度假、木排漂流等项目于一体的5A级景区标准的旅游综合体。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息