加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会百态

长白山:旅游公厕,让“方便”更“方便”

时间:2018-07-23 20:41:14  来源:中国吉林网  作者:转载

不易看见的地方,比如厕所,最能体现一个地方的文明程度。

 

以长白山管委会旅游公厕为例,过去池北区的公厕以旱厕为主,“臭名”远扬,建设水平低,管理脏乱差,而现在,随着长白山旅游公厕的改革,池北区公厕管理效果尤为显著,数量充足且干净无味,在临近公厕几百米或几十米的位置也会设有指示标识,为百姓提供了极大的便利。

 

听闻长白山管委会旅游公厕的改革效果明显,近日,记者来到位于长白山池北区兴隆街商业路的一处旅游公厕进行实地参观了解。这处公厕面朝一个小型健身广场,背靠一排美人松林,其外观造型简洁明了,公厕加大了中厅的休息面积与如厕空间保持相对独立,确保了如厕人员休息及等候停留的舒适度,公厕的整体素色系与周边亮丽的景色也形成鲜明对比。厕所内设有残疾人间、第三卫生间、母婴间,每个厕位配有挂衣钩、搁物台等, 洗手区也设有儿童专用洗手池,并充分考虑特殊人群的使用便利性,灵活的利用空间,因地制宜的配备坐式马桶、扶手抓杆,且每个厕位入口都很宽敞,方便轮椅及婴儿车进出,处处彰显人性化。厕所内不同角落还摆放品种不一的盆栽,使原本无聊的如厕和等待时间充满乐趣,同时也较好的突出了长白山建设“简约、卫生、实用、环保、人性化”旅游公厕的主题。

 

实地参观过程中,记者采访到这处公厕的工作人员,今年五十多岁的的赵大娘利用退休时间从事公厕管理员已有一年半之久,对于长白山旅游公厕的改革变化,不善言辞、脸上却挂着憨厚笑容的她道出了自己的心声“现在的厕所环境非常好,咱们这个厕所都是采用发泡式自动冲刷,既环保卫生,又节省人力物力,而且无毒无害,我每天也都会及时清理每个厕位,擦拭每个洗手池,就连每盆花的叶子我都会擦的干干净净,看着来如厕的人带着满意的笑容,我做为管理员也感到很欣慰。”谈及入厕人员的素质,赵大娘表示随着厕所内部环境的改善,如厕人员都会自觉爱护厕所环境,特别是前来长白山游玩的游客,更是对长白山旅游公厕赞不绝口。家住池北区本地的于女士是一位旅游从业人员,对于公厕的改建,她说“过去咱们这的厕所不仅少,卫生条件还差,现在经过不断摸索和改革,长白山旅游公厕是能打造咱们长白山小镇的一个亮点,我觉得生活在这里非常的开心。”

 

正当记者准备结束采访返程时,遇到前来如厕的坐着轮椅的李先生,便上前与其攀谈起来,李先生今年40岁,从小便身患脆骨病,稍有不慎就会骨折,属二级肢体残疾。李先生告诉记者:“以前在外如厕时,会因厕所门口过窄,没有特殊通道而带来极大阻碍,今时不同往昔,现在的长白山公厕考虑了不同人群的需求,特别是针对我们肢体不便的人增设了无障碍通道、专用扶手、低位搁物台等无障碍设施,让我们上厕所心情舒畅的同时更加方便。”据了解,像这种旅游公厕与周边风景、本土文化、艺术品设施相协调的旅游公厕在长白山池北区还有几十个,“一厕一风景”也成为池北区特别的亮点。同时,长白山旅游公厕的美化功能、人文功能、愉悦功能也让“方便”更“方便”,为游客来长白山旅游做好“最后一公里”。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约