加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会百态

他守护长白林海30多年

时间:2014-06-06 09:11:28  来源:长白山网  作者:王瑞麟

p7_b.jpg

 

他叫杨海山,被长白山自然保护管理中心的工作人员亲切的称作长白山里的“铁脚板、活地图”。在长白山工作了三十余年的杨海山,先做过十年的瞭望员,二十年余年的巡护员,把自己的青春默默献给了长白山的茫茫林海。
望林海十载 他没有一句怨言
杨海山今年59岁,扶余人,他从小跟随在长白山地区当林业工人的父亲来到长白山脚下的泉阳林业局。1974年,年仅19岁的杨海山到抚松县“上山下乡”。1980年,凭着对林区工作的热爱,他正式成为长白山自然保护管理局的一名巡护人员。
1997年,杨海山被安排到了工作最艰苦的瞭望台,成为一名望员。望台地处深山,冬天只能吃雪水,夏天只能接雨水吃,但他对自己的工作没有一句怨言。在春秋防火期,他带领另外3名望员全天候登台望,不放过一丝烟雾和火情。他在这一岗位上一干就是十年,每年都出色地完成望任务。
巡护林海20余载 他冲在最前面
2008年,保护站考虑杨海山在最艰苦的环境中工作多年,把他调回了站里当巡护组长。
杨海山按照春采、夏挖、秋收、冬猎一年四季各阶段的不同工作任务,及时组织人员深入区内开展巡护。20多年来,不管工作中有多少危险,杨海山总是第一个冲在前面。三十多年里,杨海山曾连续20多年被原长白山保护局、保护管理中心和管委会评为先进工作者和森林防火先进个人;2010年被长白山保护开发区管委会评为“长白山国家级自然保护区建区50周年突出贡献奖”;2011年被评为“吉林省连续30年无重大森林火灾先进工作者”。
( 长白山网记者 王瑞麟/报道)
 

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息