加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 长白山往事

寻传统的根 做有魂的人

时间:2018-04-09 21:26:48  来源:中国吉林网  作者:

 

  为认真落实上级党委开展清明节祭扫活动,继承先烈们的传统,弘扬中华民族革命精神,值此“我们的节日·清明节来临之际,长白山池北区第三小学校教导处组织三年级学生努力践行社会主义核心价值观,主动发挥小组合作的作用,凝聚智慧和力量,自主搜集有关清明节的由来、清明节经典诗句,可歌可泣的英雄故事。

  4月3日晨读时间,全体三年级学生诚挚邀请校领导和教导处相关主任参见了此项活动。活动中,班主任老师俨然成为了倾听者,享受着学生带来的盛宴。

  学生充分发挥小主人翁的精神,自行主持,大方、自然地向大家介绍清明节的由来,加深了对传统文化的认识。全体学生齐声吟诵“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”拉开了此次活动的序幕,一首首经典诗文被学生带进了课堂,学生在诵读中感受到诗词的婉约与柔软。清晨的校园顿时书香四溢。一篇篇感人肺腑的英雄故事,让人肃然起敬,学生朴实的话语道出了新中国的来之不易,胸前的红领巾更加鲜艳,那是用无数烈士的鲜血染红的,高唱凯歌,缅怀先烈,表达全体少先队员最诚挚的敬意。学生们在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、弘扬传统,提升道德素质,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,再一次进行了精神上的洗礼。

  此次活动的开展,得到了校长和党支部书记的一致好评,既丰富了校园文化生活,又帮助学生养成自主搜集、合作、交流、分享、阅读的好习惯,同时又促进了学生良好的语文素养的提升。学生们深入体会到传统文化的博大精深,积淀了丰厚的文化底蕴和精神财富。它如一夜春风,温暖了学生的心灵,照亮了学生前行的路。

  为了使此次活动开展的更加有意义,表达对革命烈士的无限敬意和深情,当天上午,长白山池北区第三小学校党支部联合池北区四大社区、长白山建设集团共同开展了清明节烈士陵园祭扫活动。辖区内居民、学生、工作人员共计100余人参加此次活动。学校、社区、集团党员及学生代表赴烈士陵园扫墓。

  活动主要有三项议程,首先全体人员庄严地向烈士纪念碑敬礼,默哀1分钟,寄托对烈士的哀思。其次白山社区“五老”姚恩山同志向党员及学生讲解了一些革命烈士事迹,大家眼前仿佛重现了中华民族优秀儿女为了民族的解放,为了人民的幸福生活,不惜抛头颅、洒热血的场景。随后,池北区第三小学校的学生代表发言,表达了自己继承先烈遗志,弘扬先烈精神,珍惜幸福生活,时刻准备着为共产主义奋斗终身的决心。

  活动过后,大家纷纷表示,我们要更加珍惜今天来之不易的生活,发奋工作,努力拼搏,继承先烈的遗志,接过先烈的旗帜,为实现伟大的中国梦奉献自己的一切。

  吉网 吉刻APP 记者张植塽 通讯员许立平 逄锦艳



版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约