加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 长白山往事

长白山保护开发进入新阶段

时间:2012-10-24 16:05:15  来源:中国经济网  作者:

         7月21日下午,“首届中国网络媒体吉林行”采访团一组记者前往长白山保护开发管理委员会采访。李占文副主任接受采访时说,随着今年1月22日长白山管委会的正式揭牌,社会各界广为关注的长白山区域保护开发工作进入了新的发展阶段。

  李占文说,为加大长白山自然保护区的保护力度,加快发展吉林省旅游优势产业,促进长白山经济社会和生态环境全面协调可持续发展,吉林省委、省政府于2005年6月决定成立吉林省长白山保护开发管理委员会,全力打造长白山旅游名牌,实现对长白山资源的“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”。长白山管委会代表吉林省政府依法对长白山管理区域内的经济和社会行政事务及自然资源实行统一领导和管理,管辖范围包括吉林长白山国家级自然保护区管理局、延边朝鲜族自治州安图县安图长白山旅游经济开发区、长白山和平旅游度假区、白山市抚松县抚松长白山旅游经济开发区、长白县长白山南坡旅游经济园区,规划管辖区域面积约为6718平方公里。

  李占文说,长白山管委会成立以后,从基础工作做起,调查研究,协调关系,理清思路,找准定位。确定了以环境保护为前提,以旅游开发为主导,以规范管理为保障的工作指导原则,力争通过3至5年的努力,切实打造长白山知名品牌,建设集观光乐园、避暑胜地、冰雪世界、休闲天堂融为一体的生态旅游经济示范区。目前,主要工作取得积极进展。

  一是规划编制进展顺利。目前《长白山保护与开发总体规划》等五个规划纲要已经通过第一次论证。《长白山保护与开发总体规划纲要》和《长白山旅游规划纲要》已通过专家评审,争取年内五个规划成果完成法定程序的报批工作。

  二是长白山申报世界自然遗产工作取得明显进展。今年1月,长白山被正式列入国家建设部首批公布的《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》,并在已列入名录的17处遗产中排位第二。我们将进一步做好工作,力争在2007年2月1日前上报2008年世界自然遗产大会。三是长白山机场、高速公路、环山公路等重大基础设施建设项目进展顺利。长白山旅游机场自2005年8月获准立项建设以来,各项工作进展顺利,已累计投资5000多万元,预计2007年底投入使用。高速公路已经正式立项,已进入可研阶段。联接北、西、南坡的环山公路预计投资5.7亿元,已进入施工图设计阶段。

  四是重点基础设施项目建设进展较快。今年管委会直接操作的景区基础设施建设和功能区、旅游服务基地基础设施建设等10个主体工程、30余个分体工程,总投资约12亿元左右。景区基础设施建设项目主要有景区山门服务区改造、道路、环境卫生设施、标识系统建设、环保交通运输工程、U型谷综合整治工程、松花江源头水源地保护工程、贵宾接待中心工程等。功能区、旅游服务基地基础设施建设项目主要有污水处理工程、基础管网道路工程等。目前,大部分项目已开工建设,部分工程“十一”前投入使用.

  五是招商引资工作紧锣密鼓。目前管委会已确定了西坡度假区项目、和平旅游度假区项目、池北区街区改造项目、池北民俗度假村项目、池西区商业街项目、池西区滑雪场项目、望天鹅冰雪基地前期开发论证项目等7个招商引资项目,计划投资15亿元,年内争取确定项目单位,进行可研论证工作,完成前期工作。在抓好以上项目的同时,重点以旅游纪念品开发、绿色食品开发、矿泉水开发、地热开发、林木产品开发为主要发展方向,筛选了20个绿色工业加工项目进行招商。

  六是长白山旅游节庆系列活动正在紧张筹备。今年7月份将举办“2006年长白山——北京百车千乘自驾游活动”和长白山高山花园赏花大会,9月份将举办长白山金秋枫叶节,12月份将举办长白山冰雪旅游节,2006年全年开展长白山探秘年等活动。

  李占文说,未来3年,我们将通过完善布局和强化措施,进一步确立长白山旅游在吉林省旅游业的龙头地位,在国内形成长白山知名品牌,年客流量力争达到80万人次。未来5年,长白山七个主题功能分区基本投入运营,交通枢纽设施进一步完善,年客流量争取达到120万人次。未来10年,把长白山景区建设成为国际知名景区,带动区域经济和社会事业快速发展。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约