加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 百家争鸣

丛文俊先生评李耘莉书法艺术

时间:2012-09-24 09:40:17  来源:长白山网  作者:王瑞麟

   QQ截图20120924095101.jpg

《喜莲》

QQ截图20120924095110.jpg

《我们村里的年轻人》

QQ截图20120924095119.jpg

 《人到中年》

QQ截图20120924095131.jpg

《五朵金花》

 

         新中国电影大门,由延安电影人带领文化志士在长春光荣开启

        长春电影是最早主张和实践“接地气”的作品,首开了电影走向大众化这条艺术道路的先河,引领中国电影大众化时代的浩荡到来

        电影文化成为这座城市的文化胎记和最为鲜明的精神图腾。长春电影文化资源,像爱一样越用越多。长春电影,是长春市也是吉林省的标志性文化之一

    (一)长白山文化视域和电影文化的自然融入

        中国第一部地理志《山海经》中就写有长白山。长白山文化,源远流长,博大精深,是中华文化的源头之一,是区域性的大文化、广义的大文化。长白山文化与齐鲁文化、中原文化、闽越文化等,既有相联系的共性、更有相区别的个性。在山水地貌区别的背后,是文化内质的分野。2010年吉林省委、省政府颁行的《长白山文化建设规划纲要》,旨在推进整体长白山文化建设工程,“整合长白山文化资源,使之成为代表吉林文化的标志性符号。”这是对吉林地域历史文化认识的一次升华和飞跃。这样,让人们在认识长白山生态、科学、产业、经济价值的同时,也着重深刻地认识基础性的历史、人文的价值,将人们的目光从自然的长白山引向和深入到文化的长白山。长白山文化的本质,是吉林乃至更广区域人们的生存摇篮和精神家园。

        长春电影文化、吉林电影文化,同样是白山黑土造就的特有的东北文化的组成部分,天然地具有与长白山文化的统一性、相融性和被包涵性。其自觉不自觉被仿佛边缘化和自信缺失,更说明电影文化与其他文化的差异化和相对独立性。在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》七十年、中国长春电影节举办二十年之际,其更释放着独有的差异化光芒和文化资源价值!

    (二)延安电影火种与共和国第一抹文化彩霞

        全国各地、大江南北抱定抗日救国决心、怀揣远大抱负的热血青年们,远道奔赴抗日圣地延安,经过精神洗礼和文艺充电之后,辗转向东、再向东,从黄土高原步入黑土平原、步入电影基地长春。

        随着苏联红军对日宣战第一个炸弹的爆响,秘密接手长春“满映”的工作拉开序幕。被从上海以专家身份请来延安、于1938年秋组建成立了延安电影团,1943年8月完成和开始放映无声纪录片《南泥湾》的袁牧之、吴印咸,向八路军总政治部宣传部提出到长春接收原“满映”设备、建立电影生产基地的报告。报告很快被批准,延安电影团的成员全部被派往东北和长春。同时,中共长春市委派出刘建民和地下党员赵东黎会同原“满映”进步职工张辛实,以东北电影工作者联盟的名义召开大会,宣布10月1日成立东北电影公司。

        自延安远道而来的舒群、许珂、钱筱璋、田方率领延安电影团,1945年11月上旬赶来长春。由于“延安火种”在此燃动、东北著名作家的往来到访,这个电影大院里的“小白楼”成为长春党组织的重要活动根据地,被那些密切监视动向的国民党警察称为“第二延安”。为躲避军事反扑,中共长春市委、市政府随东北民主联军1946年5月开始撤出长春,东北电影公司300多名职工,也迁往大后方的合江省兴山市(今黑龙江省鹤岗市)。8月底,吴印咸带领的延安电影团千里迢迢到达兴山,对东北电影公司,既壮大了力量也燃旺了火红的年代。公司一周年时,改称东北电影制片厂,近三年后安全迁回长春,扎根于吉林,近六年后新中国驻扎于辽阔东北的电影大本营正式更名为长春电影制片厂。这当中,袁牧之、吴印咸等的延安电影团还有一段从1946年7月底到1947年10月仅存在14个月的延安电影制片厂从成立到完成使命的史记细节!从时间上分析,这一段正是“东影”浩荡转移兴山,延安电影团以兴山为基地、撒向四方、奔赴前线拍摄《民主东北》的时候。掩护“突围”,轻装上阵,力量都集中向了“东影”。长春电影历程中永远铭刻,延安电影制片厂和延安电影团一样,注入了不可磨灭的牺牲精神和文化骨血!

        电影武器,电影团是艺术的战斗队。1947年5月至1949年7月,26个月都在拍摄新中国第一部新闻纪录片《民主东北》,32支摄影队分别奔赴前线和后方,其中有关战争的珍贵历史镜头都是他们翻山越岭、爬冰卧雪,历尽千辛万苦随军拍摄下来的。摄影队为抢拍战斗场面,一边冲锋陷阵、一边伺机拍摄,镜头的后面是革命电影工作者舍生忘死的高贵精神。第一队老摄影师徐肖冰,在长春拍摄了曾泽生六十军起义、郑洞国率部投降、大批国民党官兵缴械的历史场面;青年摄影师张绍柯在义县战斗中、杨荫萱在锦州巷战中、王彭安在沈阳铁西区战斗中,分别光荣牺牲,各自用自己年轻的生命和热血浇灌了新中国电影之花……

        如果说东北电影制片厂是长春电影制片厂的前身,毋宁说延安电影团是长春电影制片厂真正的前身。这里实现了完好地从日本人手上夺回电影基地、在风雨如磐中保护好电影资源设备,还把个偌大电影厂完好地分三次用一百个火车皮搬到几百公里外山沟里、又完好地复归长春。新中国电影摇篮的称谓,长春当之无愧。延安是革命摇篮、革命文艺摇篮,长春是新中国电影摇篮、新中国电影精神的摇篮,是新中国电影文化的星火燎原之地!延展开来,其既从政治上、历史上,也从文化上、教育上,更从艺术上、技术上,对一座城市、一方区域、一个国家产生了巨大而深远的影响,绵绵不衰,代代传承。1945年10月1日这一天,成为这座正规电影制片厂的生日,也永远成为了新中国电影的生日!而这新中国电影的生日,竟然天造地设地与4年后新中国开国大典之日幸福相邀、意同情合。长春电影,是共和国第一抹文化彩霞……

    (三)长春电影文化与新中国电影文化延承

        长春因为拥有“长影”这个电影摇篮而成为新中国的电影发祥地,从这个摇篮中摇出的星辰在共和国的星空里闪烁。长春这块土地既记录了新中国电影事业的光荣与梦想,也承载了电影人的前赴后继和辛勤耕耘。长春电影在传承和发扬延安文艺方针的同时,铸就成共和国熠熠生辉的精神摇篮和人民喜闻乐见的文化阵地。因而,无论谁做了多大的官,无论谁身份有多显贵,都会真切地说:“我是看着长影的电影长大的!”

        世界的电影这扇门,从法国青年路易·卢米埃尔兄弟“打开”他们的作品《工厂的大门》算起,还不到120年。电影创立第二年,上海徐园双一村“西洋影戏”的放映,标志电影传入中国;第十年,北京丰泰照相馆任景丰邀请谭鑫培拍摄了《定军山》,表明中国电影诞生。第十二年,俄罗斯人在西三道街开设“电灯影戏”,表明电影传入长春。第五十年,创立“东影”。四年后,长故事片《桥》庄严地推开新中国电影大门。接着,以第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部译制片《普通一兵》等创造了史上七个“第一”的卓越功勋,引领新中国电影教育文化、娱乐文化的一代先风!

        共17集的新中国第一部新闻纪录片《民主东北》,真实地记录了解放战争中期辽沈、平津两个具有决定意义的伟大战役的部分实况和整体面貌,记录了东北解放区人民群众加紧生产、支援前线,人民军队帮助人民群众发展生产的历史场景及人民群众新的生活风貌和一些重要活动。在西柏坡的小院里,毛泽东和党中央领导仔细看后赞扬地说:“仗打得好!片子拍得也好!”影片在苏联和朝鲜放映,还在1950年7月捷克卡罗维·发利第五届国际电影节获荣誉奖。《桥》是新中国电影的桥头堡之作,其为新中国国产影片开创了一条全新道路,搭起了电影深入生活、联系人民、教育群众、反映时代的桥梁。周恩来兴奋地说:“感谢你们,我们有了自己的电影!”陈荒煤评价:“从《桥》开始,工人阶级以主人翁的姿态在银幕上出现了。”《桥》具备了工农兵的风格、新的电影风格,在新中国电影史上占了多个“第一”:第一部长故事片,第一部写工农兵、给工农兵看的人民电影,第一部以工人阶级为主人公的电影,第一部体现执政党知识分子政策的电影……

    (四)长春电影文脉和首开中国大众电影时代

        长春电影是最早主张和实践“接地气”的作品,首开了电影走向大众化这条艺术道路的先河,引领中国电影大众化时代的浩荡到来。在这里,舞台交予人民,人民是艺术的主角,生活是艺术的本源。“文艺为工农兵服务”明确地成为长春电影的艺术纲领,尤其片头那工农兵塑像的厂标持久地放射光芒,视为生动的总标题!

        在长春电影的历史中,人民英雄的大量出场,改写了过去压抑、痛苦、悲剧的人民形象,影片担当起了意识形态建构的使命和社会主义思想文化启蒙的任务。在美学意义上,长春电影旗帜鲜明地创立了一个彪炳千秋的“工农兵电影流派”,成为长达几十年的一泻千里的创作潮流,书写了排山倒海般的时代信仰。这一流派表现为新中国的电影工业特点,充满了自信向上、乐观忠诚的精神,涉及了新中国作为一个现代民族国家主题的诸多方面。如《白毛女》是解放叙事,《英雄儿女》《董存瑞》《平原游击队》是英雄叙事,《五朵金花》《冰山上的来客》《芦笙恋歌》是民族叙事,《我们村里的年轻人》是新生活叙事,《开国大典》《重庆谈判》是国家历史叙事,《创业》是工业叙事,《男妇女主任》《喜莲》是新农村叙事,《人到中年》《蒋筑英》是知识分子叙事……长春电影基地的整体性艺术品牌,包括艺术风格、艺术传统、艺术道路,仍然是今天开拓发展、创新发展的无价之宝。长春电影厂在我国电影界占有重要位置,其数量五十年代占全国40%,六七十年代占25%,八十年代占20%,是国家综合性大型电影生产基地。

        大众化的电影最受人民群众欢迎和爱戴,不仅如此,连电影为媒的插曲、主题曲都牢牢地成为人们生活中的常客或人生中的伴侣。长春电影的经典曲目源远流长:《英雄赞歌》《让我们荡起双桨》《我的祖国》《花儿为什么这样红》《蝴蝶泉边》,不知传唱了多少代、征服了多少人,让长春电影产品拥有了最高的上座率、最广的流传性、最眷恋的回顾感。这里吸纳和培养了一大批国内外享有声誉或盛誉的明星和表演艺术家,他们在长春电影基地创造了电影艺术生涯中的至极辉煌,留下了永远的银色梦,成为广大民众喜爱的精神偶像和不倦的人生怀想。

    (五)新中国电影人才蓄水池和精神文化吸铁石

       创立“东影”的使命之一,就是筑建艺术人才和文化人才的聚集地。来自五湖四海,播撒四面八方,是长春电影基地的生动写照。早年,延安电影工作团40多人被派往兴山,又有西北电影工学队24人、东北文艺工作一团140余人、东北青年文工团70人,大批来自延安的优秀文艺工作者和雄才抱负文艺青年的激情融入。同时,东北军政大学文工团等文艺单位,各野战军、各解放区抽调优秀干部,集体调入、支援兴山,也有一批港澳电影工作者陆续赶来,还有一批富有经验的电影工作者在上海解放后积极热情地前来“东影”拍片,把艺术的实践经验留在了“东影”。从西来,从南来,各路英豪,齐聚拢至,东北电影基地成为新中国第一块精神和文化的吸铁石。像当年抗战期间热血青年风雨无阻奔赴延安一个样儿……这期间,还举办了四期电影干部训练班,培养各类专业人员650人。这一人才战略,从整体上适应了电影事业的发展,为全面发展新中国电影工作奠定了基础。

        很早就是中国电影人才根据地和蓄水池的长春电影基地,在新中国成立之时,输送了主持国家电影部门工作的专业领导人才:袁牧之调京担任中央电影局局长、田方担任北京电影制片厂厂长、罗光达担任中国电影公司经理。同时,积极而无条件地为全国各兄弟电影厂和电影机构输送了领导人才和业务骨干,多批次达一千多位。中央新闻纪录、北京、上海美术、西安等电影制片厂,均由长春电影基地派出的骨干力量创建,新中国以来影坛上的众多著名人士,都曾是长春电影基地的奠基者或者有着在这里工作过的光荣经历。他们在“摇篮”里实践长大,然后分赴祖国各地施展才华,如同一粒粒电影艺术的种子撒向天南地北,开花结果。群星璀璨,交相辉映,不愧为流传的:“凡是有电影创作的地方,就有长影人在!”他们不但带去了长春电影的艺术与智慧,也带去了长春电影的传统与风骨。这便是长春电影基地成为新中国电影摇篮的更重要的佐证。

        更值得怀想和崇尚的是,长春早在五十年前还创建诞生了影响全国的电影学府——长春电影学院。1960年至1962年,长春电影制片厂创办了专业电影教育、专业电影人才培养的长春电影学院,其虽然因为“大饥荒”而下马只办了不足三年,却镌刻下长春关于电影从创作生产到后续人才源源不竭的全链条、可持续的文化记忆和精神纪念,还刻印下长春市、吉林省不朽的文化自信、文化自觉的发展思维,更铭刻下吉林后辈在五十年后文化大发展大繁荣之时复兴长春电影学院、延续长春电影本原根脉的渊渊使命、殷殷期待和铮铮决心!


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约