加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化动态

赵明仁作品《长白瑞雪图》被人民大会堂收藏

时间:2015-04-26 21:24:13  来源:长白山网  作者:王瑞麟

 02.jpg

长白瑞雪图

以长白山天池为中心,将瀑布、峡谷、地下森林、火山熔岩林、岳桦树、云雾、冰雪等最具代表性的景观融合到一个画境,长白山的“和谐之美”展现眼前。这幅《长白瑞雪图》登陆人民大会堂,它的创作者是吉林山水画家赵明仁。
为什么选择他的画
赵明仁成长于书香门第,数十年来沿袭历代各大家经典作品,在长春,龙嘉机场、空军航空大学、吉林省农行等单位都有其巨幅作品悬挂。其中,《山魂雪韵图》被长白山管理委员会收藏,他的作品先后获得全国十二届冬运会画展金奖。可以说他的冰雪山水画作品蜚声中国画坛,早已进入人民大会堂相关人员的视线内。
50多次登上长白山
去年12月14日左右,根据人民大会堂方面的建议,他定下创作主题——长白山的雪景。1月12日,在长春市世纪广场附近戴成有书画院美术馆,赵明仁讲述了他的创作初衷。
“全国的名山很多,长白山只是其中之一,但如果是冬天的长白山,就和全国的名山有了区别,更有意义……”这是他选择的原因。
经过斟酌,他选择了画瑞雪,“初雪画面体现会不充分,冬雪又太冷酷,瑞雪则象征着吉祥、祥和,也是大雪,也有画面感……”也许外人看来,画好长白山的雪景,只要观察仔细,画工精湛就够了,对于土生土长的吉林人,赵明仁对长白山有着深层次理解。蜿蜒的大峡谷、莽莽林海、海拔一千五百米上下的岳桦树、神秘的16峰、深不可测的三江之源天池;他千百次的亲吻过“她们”的躯体,也曾经历了险象环生。16年前,他采风时,车在冰雪路面转了两圈向山崖滑去,幸运的是车到了崖边被一道雪棱挡住了,右后轮在崖边悬空着……
意外没有让他退缩,为了让画作更完美,他一次次重登长白山,至今已经五十多次。
前后创作五稿
这幅画作,他前后创作了五稿。最终创作出这幅巨幅画作,规格为6米×1.9米,整体让他最满意。
“用传统笔墨表现长白山的瑞雪,拒绝白粉,不添加矾、盐、洗衣粉等化学材料,用画笔把长白山的雪表现得淋漓尽致,如此与众不同才是个人特色……”长白山的每一处的特质,可以说都深深镶嵌在记忆里,这幅作品可以说是搜尽奇峰打草稿。
赵明仁的作品中,承古人的用笔用墨,源于写生师法自然,同时又不为物象所局限,心游物外、留白、借地为雪(以白宣纸为雪)、得意忘形。他运用了高远、平远构图,在技法上注重骨法用笔,在笔墨上下了很深的功夫。注重勾线是他创作的一贯画风,其次是水墨,每一个细节都要反复推敲。有时为了构思,他会拿着笔反复比划思考。
“艺术世界源源不断传递出的是一种大家都能看懂的语言,创作要以史料为参考,同时要兼具文学、历史、哲学、艺术等各个领域的知识储备和修养……”赵明仁对哲学有一定研究,对文学创作也颇感兴趣,撰写和发表过多篇报告文学,他也是省作协和摄影家协会会员。他的知识积累是创作长白瑞雪的底蕴。多年和长白山的亲密接触,让他和长白山已融为一体,少了一分隔阂,多了几分亲密。
 

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息