加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化动态

吉林作家笔下的长白山森林之王

时间:2013-11-21 09:56:52  来源:长白山网  作者:王瑞麟

 

  吉林省著名作家胡冬林创作、人民文学出版社出版的长篇生态小说《野猪王》是一部有关生态环保的长篇小说,讲述了长白山林区野生动植物的生存繁衍状况,描绘了猎人寻猎的艰辛历程。野猪王天阉一次次地挫败猎人的追杀计划、占领了棕熊的地盘、打退了狼群的围攻,最终通过与老虎的搏杀,成为名副其实的森林之王。小说充满了玄机与悬念,展现了大自然的生机与富饶。
  面对远寂的山林、久违的自然,面对渐离渐去的原始之梦,作家是选择远离,还是无奈失语?胡冬林以笔下一部部生态文学作品作出了回答——起伏的情节,揪心的故事,字里行间对于森林里动植物的生命迷恋,读后令人掩卷长思,沉浸其中。数年来,胡冬林长期坚持在长白山林区考察访寻,对当地动植物有着深厚的感情,对长白山生态保护有着深刻的见解。他在长白山森林中寻到了创作的独特乐园和厚土,《野猪王》的艺术成就之一,就是向读者展现了动物题材小说原始气息的无尽魅力,开自然生态文学之新气象。塑造了野猪王栩栩如生的艺术形象同时,也给影视动漫艺术创编,提供了优秀蓝本。
  1969年,胡冬林的父亲带回一本《吉林民间故事丛刊》,小学二年级的胡冬林如获至宝,把书抓过来一通熟读乱翻。其中有一篇打野猪的狩猎故事:猎人钻进野猪洞穴,把双脚冻在大冰坨子里引诱野猪攻击,直接把子弹打入野猪口腔。这个惊心动魄的故事令他终生难忘,也成就了《野猪王》中森林之王天阉的生命结局。他现在已记不住作者的姓名和那篇故事的标题,那本刊物也已遗失多年,他感叹着对记者说:估计故事的作者可能是父亲下乡采风结识的老友。我会去抚松、靖宇、长白三个县采风时找寻这位长辈并当面致谢。如果老人故去,自当去坟前祭奠并献上这本书。
  胡冬林告诉记者,对《野猪王》这部小说,他首先要感谢好兄弟孙喜彦。2005年秋,胡冬林与孙喜彦在长白山相识,终于找到一座富矿。围绕这部小说,胡冬林向孙喜彦提出不下300个问题,而且越来越难,其中仅一次他就在纸上列出了87个问题,而孙喜彦总是对答如流。书中一些章节,几乎是在与孙喜彦的一问一答中完成的,书中有些文字用的就是原话。两年来,孙喜彦介绍过去的狩猎人给他讲故事,安排他在大山里体验生活,带他在野猪拱过的林地查找小树苗、寻找熊冬眠过的仓子和猎人的地窨子,带他找寻长白山女真讷殷部的遗址……在《野猪王》多年的酝酿、积淀和创作中,胡冬林遇到许多热心肠的故事亲历者和提供素材的人,至今回忆起当时的环境、氛围及讲述者的音容笑貌,仍然历历在目。胡冬林真诚地说:他们把自己人生经历和耳闻目睹的精彩故事,毫无保留地给了我。可以说,他们与我共同完成了这部小说的创作。
  长篇小说《野猪王》是胡冬林把家搬到长白山下的二道白河镇,到生活中化解创作难题,从生活中提炼创作出的文学佳作。每每提及这部作品,胡冬林总是真诚地表示:在写完这部长篇小说之后,我深深体会到,一部长篇小说的写作,实属作者人生中历时数年的一项大工程。其中个人的孤独煎熬自不必说,没有众多师长朋友的帮助是不可能完成的。我性情憨直拙钝,无其它本事只知写字;能跑山能吃苦,且认准一条道不回头;幸运的是遇到了这么多真心实意的好人。我只有写出更好的作品回报大家,直到走不动、写不动为止。
 

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约