加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化动态

中国民营经济发展(长白山)论坛 多位企业家激情演讲

时间:2012-08-27 10:04:58  来源:城市晚报  作者:

       改革开放以来,我国的民营经济从小到大、从弱到强,实现了突飞猛进的发展。民营经济已成为中国经济结构中最活跃、最积极、最具竞争力的经济成分。2012年8月20日至22日,2012年中国民营经济发展(长白山)论坛,在长白山国际旅游度假区举行。论坛内容丰富,在企业家互动以及高峰主题对话环节,参会嘉宾激情演讲、交流经验,为民营企业献计献策,共同探讨我国民营经济发展之路。

民营企业如何坚持诚信经营

QQ截图20120827101528.jpg

全国工商联副主席恒安国际集团有限公司首席执行官许连捷

         我们的企业恒安也是在香港上市,创业二十周年来我们以诚为本,秉承良好的商业信誉和商业道德,使我们的企业健康发展。回首二十多年的创业历程,本人的深刻体会是以诚待人,信守诺言是为人做事之本。诚信经营的理念是企业持续健康发展的基础。

        本人十几岁离家做事,走出家门的第一天,我的父亲告诉我,“做生意要守信用,信用吃不完”。我们到乡下收鸡蛋,几块钱就可以做本钱,一天才赚几毛钱。那个时候的经营活动没有欠条,就是凭诚信两个字。我们创办恒安,也是把诚信作为经营企业的主导思想。当时卫生巾也是新产品,社会上不认可,企业经营也比较困难。那个时候我做小贩时认识的一些生意伙伴在资金上支持我,我们之间没有利息、也没有欠条等等什么的,就依靠着诚信。如果没有信用的话,我相信在那个时候我是很难支撑的。我们创办企业初始,所有的原材料都是靠国外采购,刚开始供应商不太相信我们,一定要收到钱才给我们货。但是经过几年的交往,由于我们讲诚信,现在只要一张传真,确认数量,就给我们发货。目前越来越多的供应商已经成为我们的长期战略合作伙伴,在我们的同行中,我们同类原材料的采购折扣也是比较低的。诚信是一个最宝贵的无形资产。所以,人生在世,要讲诚信,但是一辈子信守承诺也并不容易,但是人一次不讲诚信,就会把多年的信誉毁于一旦。

        恒安的研发团队围绕恒安妇女产品的安全、舒适价值内含进行新产品研制,使我们的忠实客户越来越多,使公司的主要产品引领行业的发展。其实我们这个行业,应该说1988年就有国外的大公司开始进入中国,我们当时的家当非常少,和人家比是蚂蚁和大象的关系。但是我们的产品品质好,在1990年代开始占据国内市场40%的份额。我们公司比较特别的是股权、期权不是集中在中高层,而是基层的员工也有股权。所以,我们大部分的员工可以共享我们企业的发展成果,这是事业健康发展的重要力量。

         我们造纸行业,在老百姓看来是污染的企业。所以,作为造纸企业,我们一开始造纸就考虑到不能把污染留给社会,坚持使用清洁能源。我们实现了水资源循环利用和污染零排放,把造纸工厂建成了环保型的企业。

        诚信是企业转变增长方式,实现持续发展的文化力量,有道是“得信者天助,人无信不立、业无信不兴”。


民营企业的投资与发展

QQ截图20120827101638.jpg

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

        民营企业发展不容易,一般来说还不具备与国有企业相同的发展条件。同时,民营企业的发展势不可挡,民营企业能力、潜力、竞争力已经得到极大的增强。中国民营企业500强,大部分是中国企业500强,甚至是世界经济500强,绝非是十年前、二十年前的情况。然而,民营企业要想进一步发展就必须要审时度势。我们14亿人口国家的市场难以估量,只要有好的东西出来,大家都想过把瘾,都想体验什么是富裕的生活,幸福的生活,大到房子、车子,小到我们的日常生活用品,哪怕是喝点酒、抽包烟无不如此,因此发展的潜力和空间巨大。

        我们的政府应该相信民营经济潜在的发展能量,只要给民营企业家阳光、雨露和空气,民营经济就能够长成参天大树。当年通过解放思想,启动了改革开放以来持续几十年包括民营经济在内的快速发展。所以,改变我们的观念,就会更加激发我们的创业热情。

        民营企业的发展离不开投资。一是要投资培养人才。这个不用多讲,毫无疑问,无论是发给工人的工资还是提供的其他各种福利都是投资。我们的远东集团创办了远东大学,为了招聘人才我们五子登科,即要给他们位子、票子、房子,还要给面子和里子。只有你让他感觉幸福满足,他才能在这个地方发挥出更好的作用。

        二是要投资进行技术升级。现在企业的低水平重复比较多,单纯追求规模化发展一定会走进死胡同。目前国内很多行业都是产能严重过重,很多企业经常是三五年,甚至更长的时间内都不花一分钱搞技术升级。其实,发展企业最要紧的是要尽快地瞄准世界范围内高新技术的前沿,研究有竞争力的技术,努力占领技术制高点。

        三是要优化投资管理。效益往往是从管理中来的,目前企业都是处在一个充分竞争的时代,一个行业的平均利润也就是几个百分点。因此,管理出效益。

       四是要投资整合资源,现在整合的时代已经到来了,中央政府在所有的行业中控制盲目投资,伴随而来的就将是资产的整合。未来5-10年,几乎所有各行各业都会有一批企业不复存在。所以,现在也是选择的时代。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约