加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化动态

中国民营经济发展(长白山)论坛 多位企业家激情演讲

时间:2012-08-27 10:04:58  来源:城市晚报  作者:

       改革开放以来,我国的民营经济从小到大、从弱到强,实现了突飞猛进的发展。民营经济已成为中国经济结构中最活跃、最积极、最具竞争力的经济成分。2012年8月20日至22日,2012年中国民营经济发展(长白山)论坛,在长白山国际旅游度假区举行。论坛内容丰富,在企业家互动以及高峰主题对话环节,参会嘉宾激情演讲、交流经验,为民营企业献计献策,共同探讨我国民营经济发展之路。

民营企业如何坚持诚信经营

QQ截图20120827101528.jpg

全国工商联副主席恒安国际集团有限公司首席执行官许连捷

         我们的企业恒安也是在香港上市,创业二十周年来我们以诚为本,秉承良好的商业信誉和商业道德,使我们的企业健康发展。回首二十多年的创业历程,本人的深刻体会是以诚待人,信守诺言是为人做事之本。诚信经营的理念是企业持续健康发展的基础。

        本人十几岁离家做事,走出家门的第一天,我的父亲告诉我,“做生意要守信用,信用吃不完”。我们到乡下收鸡蛋,几块钱就可以做本钱,一天才赚几毛钱。那个时候的经营活动没有欠条,就是凭诚信两个字。我们创办恒安,也是把诚信作为经营企业的主导思想。当时卫生巾也是新产品,社会上不认可,企业经营也比较困难。那个时候我做小贩时认识的一些生意伙伴在资金上支持我,我们之间没有利息、也没有欠条等等什么的,就依靠着诚信。如果没有信用的话,我相信在那个时候我是很难支撑的。我们创办企业初始,所有的原材料都是靠国外采购,刚开始供应商不太相信我们,一定要收到钱才给我们货。但是经过几年的交往,由于我们讲诚信,现在只要一张传真,确认数量,就给我们发货。目前越来越多的供应商已经成为我们的长期战略合作伙伴,在我们的同行中,我们同类原材料的采购折扣也是比较低的。诚信是一个最宝贵的无形资产。所以,人生在世,要讲诚信,但是一辈子信守承诺也并不容易,但是人一次不讲诚信,就会把多年的信誉毁于一旦。

        恒安的研发团队围绕恒安妇女产品的安全、舒适价值内含进行新产品研制,使我们的忠实客户越来越多,使公司的主要产品引领行业的发展。其实我们这个行业,应该说1988年就有国外的大公司开始进入中国,我们当时的家当非常少,和人家比是蚂蚁和大象的关系。但是我们的产品品质好,在1990年代开始占据国内市场40%的份额。我们公司比较特别的是股权、期权不是集中在中高层,而是基层的员工也有股权。所以,我们大部分的员工可以共享我们企业的发展成果,这是事业健康发展的重要力量。

         我们造纸行业,在老百姓看来是污染的企业。所以,作为造纸企业,我们一开始造纸就考虑到不能把污染留给社会,坚持使用清洁能源。我们实现了水资源循环利用和污染零排放,把造纸工厂建成了环保型的企业。

        诚信是企业转变增长方式,实现持续发展的文化力量,有道是“得信者天助,人无信不立、业无信不兴”。


民营企业的投资与发展

QQ截图20120827101638.jpg

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

        民营企业发展不容易,一般来说还不具备与国有企业相同的发展条件。同时,民营企业的发展势不可挡,民营企业能力、潜力、竞争力已经得到极大的增强。中国民营企业500强,大部分是中国企业500强,甚至是世界经济500强,绝非是十年前、二十年前的情况。然而,民营企业要想进一步发展就必须要审时度势。我们14亿人口国家的市场难以估量,只要有好的东西出来,大家都想过把瘾,都想体验什么是富裕的生活,幸福的生活,大到房子、车子,小到我们的日常生活用品,哪怕是喝点酒、抽包烟无不如此,因此发展的潜力和空间巨大。

        我们的政府应该相信民营经济潜在的发展能量,只要给民营企业家阳光、雨露和空气,民营经济就能够长成参天大树。当年通过解放思想,启动了改革开放以来持续几十年包括民营经济在内的快速发展。所以,改变我们的观念,就会更加激发我们的创业热情。

        民营企业的发展离不开投资。一是要投资培养人才。这个不用多讲,毫无疑问,无论是发给工人的工资还是提供的其他各种福利都是投资。我们的远东集团创办了远东大学,为了招聘人才我们五子登科,即要给他们位子、票子、房子,还要给面子和里子。只有你让他感觉幸福满足,他才能在这个地方发挥出更好的作用。

        二是要投资进行技术升级。现在企业的低水平重复比较多,单纯追求规模化发展一定会走进死胡同。目前国内很多行业都是产能严重过重,很多企业经常是三五年,甚至更长的时间内都不花一分钱搞技术升级。其实,发展企业最要紧的是要尽快地瞄准世界范围内高新技术的前沿,研究有竞争力的技术,努力占领技术制高点。

        三是要优化投资管理。效益往往是从管理中来的,目前企业都是处在一个充分竞争的时代,一个行业的平均利润也就是几个百分点。因此,管理出效益。

       四是要投资整合资源,现在整合的时代已经到来了,中央政府在所有的行业中控制盲目投资,伴随而来的就将是资产的整合。未来5-10年,几乎所有各行各业都会有一批企业不复存在。所以,现在也是选择的时代。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息