加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

满族剪纸与长白山风情

时间:2012-09-24 09:18:55  来源:吉林日报  作者:

   QQ截图20120924092901.jpg

倪友芝及作品《嬷嬷神》    

        1983年,在长白山区田野考察中,我们发现了满族民间剪纸。二十多年过去了,那一段段般的故事,每一幅剪纸作品的传世经历至今都让我们难忘。

        ●倪友芝:嬷嬷神剪纸的原创者

        倪友芝是被发现的第一位满族民间剪纸作者。这里有一段佳话:1983年通化县文化馆举办剪纸作品展,我当时在通化地区艺术馆任副馆长,分管美术工作,应邀前去参观剪纸展。我逐一观看品评每幅作品,在墙角处发现几幅小张剪纸,剪的是一男一女两个满族人物,均为典型的满族服饰——长袍马褂,其发式,女人是旗头花冠,男人的辫子立在了头上。二人均为正面站立,五官为阴剪,圆目方嘴,鼻子三角形,两手下垂,五指分开,衣服上的花纹是用香火烧出来的……其题材的独特、造型的古朴、剪技的粗放令我十分惊异。我顿时眼前一亮,这是不是满族剪纸?长白山区是满族文化的发祥地,必定有满族民间剪纸遗存。当即,请县文化馆的张世新带我去见作者,她就是倪友芝,当年44岁,富江人,那里隔富尔江和努尔哈赤所建的后金都城赫图阿拉(今新宾)仅一江之隔。倪友芝生长在满族家庭,受母亲、姥姥传授,从小学习剪纸,这满族人物就是祖宗传下来的题材,过年时贴于墙上,以示吉祥……这不正是我苦苦寻找的满族剪纸吗?真是踏破铁鞋终有觅处。

         经查阅相关史籍,倪友芝剪的是满族的嬷嬷神,是祖先神崇拜的艺术载体。满族信奉萨满教,认为万物有灵,形成了自然崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜,把祖先奉为神灵。在萨满文化中,信奉的神灵总计约一百七十多个,其中有一百六十多个均为女神,称之为嬷嬷神,即为老太太神。她们分管许多事情,有管子孙繁衍的,叫欧木娄嬷嬷;管儿女婚姻的,叫萨克萨嬷嬷;管进山不迷路的,叫威虎嬷嬷……嬷嬷神成为了满族人家吉祥的象征,成为了满族民间剪纸的传统题材。

        倪友芝剪的嬷嬷神剪纸,多次参加了全国剪纸展,又选入《长白山满族剪纸》一书中引起强烈反响。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息