加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

老关东人的防雨用具

时间:2012-07-20 10:46:41  来源:中国吉林网  作者:江汉力

关东人防雨有自己独特的方法。

进入农耕时代,人们学会了编织,就编织了各种防雨用具,人用的有簑衣、草帽,盖酱缸的有酱缸帽子,简称酱帽子,苫盖物品的有炕席。这些物件直到上世纪六七十年代,在广大农村中还在使用。

簑衣是进山狩猎、采集山野货及放牛、放马、放猪的人还有赶车老板子必备之物。簑衣有领无帽,大半身长,披在肩上,领口有绳系于脖子上,头上戴顶草帽,这样下多大雨都不怕了。

老关东人的簑衣是用椴麻编的,少数也有用乌拉草和蒲草,也有用马兰草和荨麻编的,椴麻比较结实耐用,一件椴麻簑衣可用上一二十年。椴麻就是椴树的内皮,春天剥椴树皮,选好椴树后,量好一定的长度,上下环形锯开,再上下立拉一刀,就可以顺利地将树皮剥下来。树经过一冬天,树皮与树干之间浆水小,是最好剥的时间,所以选择春天剥树皮。再将树皮放在水泡子里沤,三五天左右就沤好了。沤好后将外面老皮剥掉,专用内皮,编的时候是从领口开始编,外面是一层层麻丝,内里是一个个的斗方格。编好后,有的还用猪血浸泡一下,更能增加使用的年头。草帽是用秫秸篾编的,形状是下圆上尖,内里缝上一个草帽圈,上系有带。草帽外皮光亮,编成人字形花纹,手艺好的人还可以在上面编各种文字,多数编自己的姓或名。

清末民初时则有了桐油雨伞,但多限于城镇买卖人家和大户人家使用。桐油布则比较普遍,扯个一米左右见方的桐油布,既可防雨,又可以包东西。上世纪六十年代则有了塑料布,出门时带上一块,下雨就扯出来披上。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息