加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

江源黑陶:拿捏千年的质朴艺术

时间:2012-07-16 15:50:10  来源:中国经济导报  作者:

黑陶,一个透出古拙气息的名字。当拿起沉甸甸、油黑发亮的陶器,仿佛几千年的制陶史也被把握在手心。

黑陶是陶胎较薄,胎质紧密,漆黑光亮的黑色陶器,距今已经有4000多年的历史,可以追溯到新石器时代。黑陶是陶器中的极品,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶。”

       1.jpg

        黑陶与长白山有着密切联系。1986年,考古专家在流经江源的浑江(发源于长白山)流域的某处遗址首次意外发现了曾在山东半岛发现过的龙山文化黑陶器物,距今3000年历史,技艺之高令世人惊叹。业内人士称“江源区能够生产出以长白山文化为底蕴的黑陶,堪称奇迹,添补了长白山文化的空白!”

        黑陶的制作工艺尽管在几千年前已经被先人掌握,但也许是它的工艺偏于繁琐复杂,或是传播区域太小,致使这种技术失传。经过专家学者的研究探索,才在上世纪80年代破译了黑陶的制作工艺。

        经过十几年的苦心钻研,江源人成功探索掌握了黑陶生产制作过程中最关键的“熏烟渗透碳”技术,使黑陶呈现出了神秘、凝重、古朴的特点,达到了“黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬、薄如纸”的原始境界。黑陶是具有北方特色的工艺品,这种陶制品所用的原料只有江源有,烧制好的黑陶表面光洁,图案逼真,纹络清晰,具有很强的观赏收藏价值。在制作工艺上,采用纯手工制作的方式,吸收了剪纸、木雕、刺绣等民间工艺的造型,根据陶瓷工艺的特点把浮雕、透雕、刻花、压线、戳花等方法结合在一起,形成了浑江黑陶整体和谐、结构清楚、层次分明、变化有致的艺术风格。

        几十年来,浑江黑陶在秉承“龙山文化”的基础上,始终遵循艺术与实用、继承与创新相结合的原则,舍弃浮华琐碎,追求古朴自然,大胆创造,推陈出新,所生产的黑陶艺术品造型新颖而迥异,颜色纯正而凝重,风格多变而不俗,从而成为人们欣赏和收藏的精美的黑色艺术品。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息