加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

关东微刻享誉四海

时间:2012-05-03 14:09:38  来源:《长白山史话》  作者:尹郁山 郑光浩

 

熠熠发光的长白石
 
    长白石是刻图章的好石料。过去以灯光冻(冻原意永恒猪皮等熬成的,晶莹碧透)、映雪冻等称之。主要花色品种有:从褐、灰白、灰绿、灰黄、丹砂、灰紫、碧黑等颜色;还有白色冻、色冻、蟒纹冻、龟纹、流露纹、花石;尚有卷云、彩色的金黄冻石。
    长自石,共聚于高岭石,地开石、叶腊石、明矾石矿体中。其矿物学名为地开石,它主要用于金石篆刻、工艺雕塑等。长白石是继青田石、寿山石、巴林石之后的名石之一,排行第四。因为青田、寿山石开采年代已久,资源已近枯竭,故显得长自石地位更加重要。
历史上最早采长白石的人是清朝第一任长白知府张凤台,因受过去君子佩玉的影响,故也曾用命名为马鹿玉。
 长白石于1979年正式开采,并批量生产。1992年夏长白县邀请中华石社艺术委员会顾问、金石专家叶伟夫先生,亲临长白石矿作了详细考察,并将品类众多的“样石”带回沈阳、北京,经中国知名金石专家共同鉴定,已将长白石载入叶伟夫编纂的《中国金石》一书之中了。
该矿位于长白县马鹿沟村东大马鹿沟,矿区约5平方公里。总储量5()00万吨左右。
 
二关东微刻名派——白山派
 
微刻是一门传统技艺。近年来,在我国大江南北,微刻巨匠纷纷脱颖而出,为祖国的金石工艺史不断增写新的篇章。尤其是关东大地,以长自石为原料,经过割磨、打制切削做成不同形状,或章或壶,或人或物,或山或虫,姿态万千,形态各异。然后再经过艺人们的精雕细刻就做出了一件精美的工艺品。他们主要是用刀刻字,可隶可篆,可楷可草,笔走龙蛇,凤舞龙飞。在一平方厘米的方石上能刻出200多字。因刻法不同形成了不同的流派,最著称最叫绝的是长白派。刻字不必借助光学仪器或其它手段,完全靠意念,因而也叫意念派。没有千锤百炼,没有铁杵磨针的功夫,没有达摩面壁的意志,是决不能达到炉火纯青地步的。意念刻的字决不是划道,隶书则蚕头雁尾,楷书则笔锋分明,草书则笔走龙蛇,潇洒飘逸。千方寻求,爱不释手。长白派最早的创始人,当属刘成源老师傅。后起之秀,当数沈明勋、郝炬光、庄炳煜、息连有、李忠贵、尚静慧等;他们的作品享誉海内外,有的远销日本、美国、朝鲜、韩国、东南亚等。郝炬光同志的作品,被韩国大玉株式会社看中,邀他出国,深得海内外侨胞、友人的赞赏。大连大黑石国际旅游度假村,还聘他为微刻艺术指导……。
 尊敬的读者们,如果您有兴趣来自山的话,千万不要忘记,寻一块,求一块“长自山石”。机不可失,千万不要错过良机!

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约