加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

关东微刻享誉四海

时间:2012-05-03 14:09:38  来源:《长白山史话》  作者:尹郁山 郑光浩

 

熠熠发光的长白石
 
    长白石是刻图章的好石料。过去以灯光冻(冻原意永恒猪皮等熬成的,晶莹碧透)、映雪冻等称之。主要花色品种有:从褐、灰白、灰绿、灰黄、丹砂、灰紫、碧黑等颜色;还有白色冻、色冻、蟒纹冻、龟纹、流露纹、花石;尚有卷云、彩色的金黄冻石。
    长自石,共聚于高岭石,地开石、叶腊石、明矾石矿体中。其矿物学名为地开石,它主要用于金石篆刻、工艺雕塑等。长白石是继青田石、寿山石、巴林石之后的名石之一,排行第四。因为青田、寿山石开采年代已久,资源已近枯竭,故显得长自石地位更加重要。
历史上最早采长白石的人是清朝第一任长白知府张凤台,因受过去君子佩玉的影响,故也曾用命名为马鹿玉。
 长白石于1979年正式开采,并批量生产。1992年夏长白县邀请中华石社艺术委员会顾问、金石专家叶伟夫先生,亲临长白石矿作了详细考察,并将品类众多的“样石”带回沈阳、北京,经中国知名金石专家共同鉴定,已将长白石载入叶伟夫编纂的《中国金石》一书之中了。
该矿位于长白县马鹿沟村东大马鹿沟,矿区约5平方公里。总储量5()00万吨左右。
 
二关东微刻名派——白山派
 
微刻是一门传统技艺。近年来,在我国大江南北,微刻巨匠纷纷脱颖而出,为祖国的金石工艺史不断增写新的篇章。尤其是关东大地,以长自石为原料,经过割磨、打制切削做成不同形状,或章或壶,或人或物,或山或虫,姿态万千,形态各异。然后再经过艺人们的精雕细刻就做出了一件精美的工艺品。他们主要是用刀刻字,可隶可篆,可楷可草,笔走龙蛇,凤舞龙飞。在一平方厘米的方石上能刻出200多字。因刻法不同形成了不同的流派,最著称最叫绝的是长白派。刻字不必借助光学仪器或其它手段,完全靠意念,因而也叫意念派。没有千锤百炼,没有铁杵磨针的功夫,没有达摩面壁的意志,是决不能达到炉火纯青地步的。意念刻的字决不是划道,隶书则蚕头雁尾,楷书则笔锋分明,草书则笔走龙蛇,潇洒飘逸。千方寻求,爱不释手。长白派最早的创始人,当属刘成源老师傅。后起之秀,当数沈明勋、郝炬光、庄炳煜、息连有、李忠贵、尚静慧等;他们的作品享誉海内外,有的远销日本、美国、朝鲜、韩国、东南亚等。郝炬光同志的作品,被韩国大玉株式会社看中,邀他出国,深得海内外侨胞、友人的赞赏。大连大黑石国际旅游度假村,还聘他为微刻艺术指导……。
 尊敬的读者们,如果您有兴趣来自山的话,千万不要忘记,寻一块,求一块“长自山石”。机不可失,千万不要错过良机!

版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息