加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 精品画廊

满族剪纸体现满族风情

时间:2011-12-21 08:14:46  来源:  作者:

满族先民在长白山地区繁衍生息了几千余年。在漫长的岁月中,满族先民创造了独特的民族民间文化,满族剪纸就是其中最重要的一部分。

满族剪纸是依附于满族民间特定的文化背景与生活环境,在艺术上具有自己特定语言和风格的剪纸艺术,这是一种承载着长白山一带灿烂而厚重文化的民间艺术。经过数百年发展,满族民间剪纸已成为在国内外具有一定影响的民间艺术。剪纸是满族传统文化中一个重要部分。心灵手巧的满族民间艺人把见到的、听说的、喜爱的人物、景物等都剪成作品,装饰着幸福美满的生活。由于满族剪纸材料和工具简单,再加上历史、地理以及民族因素的影响,形成了独具特色的风格,突出表现在两个方面:一是满族剪纸题材独特而广泛,主要记录和刻画的是人物、动物以及民间生活习俗;二是具有有别于其他剪纸风格的独特剪纸技巧,相比与我们更熟悉的汉族剪纸,其造型古拙、剪技粗犷,豪迈奔放而不失柔情隽丽,古朴稚拙而愈显精美机巧。

满族剪纸的技法古朴、不描不画、不打底稿,全凭一把剪子,剪随心动,一气呵成。有时还要根据画面上的需要,或用木炭、或用烟头等烫出点、线来表现画面。

满族剪纸始于明代,由于对嬷嬷神的崇拜,满族剪纸产生了《嬷嬷人儿》,这种剪纸是满族剪纸的代表作;由于对动物神灵的崇拜,《狗》、《龟》、《鹊》、《鹿》、《鹰》等剪纸十分多见,常常作为吉祥物贴在墙上。满族剪纸内容丰富多彩,如《祭祖》、《挂签》、《野祭》……长白山区至今尚有许多民间剪纸直接表现这种萨满祭祀的活动,成为反映满族习俗、透视满族文化的珍品。 

还有许多满族剪纸表现了长白山区的自然风貌、生产习俗、节令习俗、婚丧习俗及民间传说。如记述棒打獐子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里的系列剪纸;如表现关东三大怪:窗户纸糊在外,大姑娘叼个大烟袋,养个孩子吊起来的《敬烟》、《摇篮儿》……满族人是浪漫的,因而满族剪纸也创作了大量的童话故事。《人参姑娘》、《白山狩猎》、《姐妹易容》……剪纸的每一个故事都反映了满族人朴素善良、耿直纯真的道德风貌。

  满族剪纸是原生态的非物质文化遗存,是反映长白山满族先人崇尚、生产、生活的民间活化石,有重要的文化艺术价值。2008长白山满族剪纸被成功列入国家级非物质文化遗产名录。

                                        

                       


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约