加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 走近优秀艺术工作者

抗联铸就中华魂

时间:2012-05-09 11:01:53  来源:长春新闻网  作者:

  “如果说中国人民的抗日战争是一部伟大而壮丽的史诗,那么东北抗日联军艰苦卓绝的斗争就是这部史诗中最重要、最惨烈、最令人动容的篇章之一。”在纪念中国人民抗日战争胜利66周年暨“九·一八”事变80周年之际,本报记者采访了吉林大学博士后、吉林省社会科学院历史研究所研究员李倩,回顾那段艰苦的斗争岁月,传承不屈的抗联精神,缅怀东北抗日联军为世界人民战胜法西斯所作的可歌可泣的、永垂不朽的贡献。

  东北抗日武装延缓了日本全面侵华时间表

  已经从事近二十年东北抗战史研究的李倩研究员向记者讲起了多年的研究心得:“东北抗联在残酷的抗日斗争中,铸就了以爱国主义为核心的抗联精神。这种精神是东北抗联英烈用生命熔铸的真魂,是中华民族精神宝库中的璀璨明珠。忘记历史就是背叛。每一个中国人都不应该忘记抗联这段历史,希望通过我的研究能够发现更多让人难以想象的战争细节,更好地再现那段悲壮的历史。”

  谈起东北抗联的具体历史,李倩有着说不完的话题。东北抗日游击战争在被日本帝国主义侵略者严密封锁、与内地完全隔绝的极度艰苦条件下,坚持抗击敌人自始至终达14年之久,直到与全国人民一道取得了最后胜利。东北抗日战争在全国抗日战争爆发前,发挥了“独当一面”的战略作用,延缓了日本全面侵华战争的时间表。东北抗联的游击战争牵制了大量日军,有力地配合了全国抗战。全国抗战爆发后,东北抗战的战略任务成为打击与牵制日军配合关内抗战。据敌伪统计,东北抗日武装1937年出动25487次。1938年后东北抗战处于极端艰苦时期,但仍坚持战斗。1938年出动13100次,1939年出动6547次,1940年出动2667次。据日本厚生省战后调查,“七七”事变后,日军在东北死亡约4.6万人,加上伤俘有13.2万人。

  没有一支队伍像抗联这么苦

  “在世界人民反法西斯战争中,没有一支队伍像抗联这么苦。东北抗联战士是在血与火的搏击中,铸就了大无畏的抗联精神。”李倩说,当年的抗联战士,身穿单衣,冒着零下四五十度的严寒,在几乎完全断绝给养的情况下靠吃树皮、草根充饥。周保中在1936年6月25日的日记中写到:“是夜,即在三连露营地露营,召集该连官兵训话并作指示。该连患病者甚多,给养亦时常缺乏。在十日前敌人南区大出扰时,后方医院六日未得食,有饿死者三人。”“白雪铺满大地,山中雪积及尺……抗日救国战士,犹着单衣水鞋,日夜出没于寇贼倭奴之封锁线,其困苦颇甚。”

  斗争是艰苦的,也是残忍的,但是抗联战士却坚守信念,直至最后一刻。同样也是深爱儿子的母亲,赵一曼义无返顾,慷慨捐躯;义勇军将领王风阁在长白山坚持战斗7年多,最后与妻儿一起惨遭日军杀害;著名抗日将领陈翰章,带领十几个人与1000多名日伪军激战2小时,在掩护战士突围时,身中数弹,倒在血泊中仍怒斥敌人,凶恶残暴的日寇剜了他的双眼,砍了他的头颅;抗联第三军军长赵尚志在腹部受贯通伤后仍镇定自若,挥枪击毙奸细,掩护未受伤的同志带着文件突围,在审讯室里,他痛骂敌人,直至壮烈牺牲。还有东北抗联的杰出代表杨靖宇将军,他站着是一座高山,使敌人颤抖;倒下是一条巨岭,让敌人胆寒。杨靖宇将军率领抗联战士战斗了八个春秋,在林海雪原中到处摆开抗日杀敌的战场。最后,在数日粒米未进、身患感冒的情况下与数百名敌人战斗,在距敌人只有20米时仍毫无畏惧击倒一个又一个敌人,最终壮烈殉国……

  抗联历史值得永远铭记

  “东北抗联精神是东北抗联将士用鲜血凝聚的瑰宝,是东北抗联英烈用生命熔铸的真魂,任何一个中国人都不应该忘记抗联这段历史。”李倩说,如今,抗联精神作为沟通历史、现在和未来的中华民族精神血脉,已成为具有东北区域特色的非物质文化遗产的著名品牌。一些抗联遗址已经被列入国家或省级爱国主义教育基地。一批抗联英烈的后代,已成为传承抗联精神的践行者和表率,以自己人格的魅力、抗联的遗风和创造性的思维,为改变抗联老区贫穷落后的面貌作出了积极贡献。值得一提的是,在进行具有中国特色社会主义现代化建设、构建和谐社会、振兴东北老工业基地过程中,抗联精神作为巨大的精神力量,还将继续支撑东北人民创造更加辉煌的未来。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约