加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 文化 > 走近优秀艺术工作者

津门书画家刘大同

时间:2012-04-09 13:39:11  来源:  作者:曲振明

 

    刘大同是辛亥革命的名人,也是津沽翰墨中的老人。他的书画乃为家传,其先世刘子羽、刘墉皆为历史上的名家,曾刻《诸城三刘合璧》以昭家世翰墨。
 
1111.jpg
 
    刘大同擅长草书,字虽近似祝允明,但自有一番风格,其书古朴浓重,苍劲有力。他晚年作画,以梅花为主,并未见过他的山水画。其画梅宗清人高南阜,构图清新,古趣风韵。曾画长达四丈长的梅花长卷,又作《百梅诗话》,画眉之百态,一图一诗,融诗书画为集。刘大同性情耿介,书画多不售人,只是赠予友好知音,一时中外名人争相求索。刘大同与画家徐悲鸿十分投契,1930年二人合作梅花图,大同画梅,悲鸿补石。刘大同还撰诗一首题于画上,曰:“顽石不无奇气,寒梅自有铁心。自古画师多少,可逢几个知音。”
 
 
222.jpg222.jpg
 

                                                                                                 原载《天津今晚报》1922年4月25日第六版    


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息