加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 文化 > 走近优秀艺术工作者

津门书画家刘大同

时间:2012-04-09 13:39:11  来源:  作者:曲振明

 

    刘大同是辛亥革命的名人,也是津沽翰墨中的老人。他的书画乃为家传,其先世刘子羽、刘墉皆为历史上的名家,曾刻《诸城三刘合璧》以昭家世翰墨。
 
1111.jpg
 
    刘大同擅长草书,字虽近似祝允明,但自有一番风格,其书古朴浓重,苍劲有力。他晚年作画,以梅花为主,并未见过他的山水画。其画梅宗清人高南阜,构图清新,古趣风韵。曾画长达四丈长的梅花长卷,又作《百梅诗话》,画眉之百态,一图一诗,融诗书画为集。刘大同性情耿介,书画多不售人,只是赠予友好知音,一时中外名人争相求索。刘大同与画家徐悲鸿十分投契,1930年二人合作梅花图,大同画梅,悲鸿补石。刘大同还撰诗一首题于画上,曰:“顽石不无奇气,寒梅自有铁心。自古画师多少,可逢几个知音。”
 
 
222.jpg222.jpg
 

                                                                                                 原载《天津今晚报》1922年4月25日第六版    


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约