加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 旅游 > 游记攻略

天池冰瀑 置身林海雪原

时间:2014-04-22 14:22:31  来源:  作者:

  品位天池冰瀑  置身林海雪原
  冬日的长白山是北国大地上的水墨画:山峰、池水、森林、草地都覆盖着白雪,清新而素雅,是世人瞩目的神奇之地。素有“千里积雪万年松,直指人间第一峰”的美誉。雪裹的山色、陡峭的群峰、热情的温泉、变幻的天气使长白山神秘莫测,吸引着无数旅游者和探险者:放眼望去,茫茫林海,银装素裹,北风吹来,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏。在堆满积雪的树冠下,不时闪出几枝翠绿的松叶,分外生动。不经意间,你会发现这里是梦寐而求的心灵乐土,无瑕的白雪,洗尽你满身的疲惫,乐而忘返。
  天池是长白山的一张名片,是我国自然形成的最大火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。一般每年的11月末封冻直到第二年6月解冻,冰层厚度达1.5米,如同巨大的冰上舞台,孤悬天际。
  由于从山脚登上山顶俯瞰天池全貌要经过相当长的盘山公路,而冬日的长白山,基本是白雪封山。以往冬天是没有办法上到山顶上俯瞰全面对外开放,不可想象的事情如今已经变为现实。前往天池的雪路在太阳的照射下显得格外空旷沉静,前有雪板后有齿轮履带的雪地车就是开路先锋。雪地车在天地间盘旋,履带下是飞扬而起的雪泥,车后的轨迹向远处无限延伸,这气势倒也颇为壮观。透过冰冻的车窗,远方的太阳还有周围那一望无际的雪野都以一种超广角变形的影像映照玻璃上,看起来妖冶又惊艳。
  雪地车从北坡一直开到天池边,下了车便能看到椭圆型的天池,冰封的湖水镶嵌在环型的火山口中。此时的天池不如夏日时浩淼,却多了份宁静与圣洁,因为冰雪的缘故与周围十六座山峰浑然一体。
  天池北侧便是长白瀑布。此时,高达68米的瀑布此时变成了一条巨大的冰带。一眼望去,象一架斜立的天梯,仿佛看到夏日溅起几丈高的飞浪,听到轰隆的咆哮声。瀑布下有深约20米的水潭,潭水流出,汇为二道白河,山下小镇即以此为名。
  还记得电视剧《雪山飞狐》中的茫茫林海吗?是不是让你充满了向往?那片林海就取景于长白山。地下森林谷是长白山海拔最低的景区。三面壁高50-60米,谷底南北长2500-3000米,树分三层,多针叶林。谷底古松参天,巨石错落,整个森林都被厚厚的白雪覆盖,只有一条栈道穿梭于林海雪原之中。
  感受圣山温泉  游走冰雪美景
  在我国众多的名山中,长白山的纬度最高。其位于延边朝鲜族自治州安图县和白山市抚松县境内,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,是中朝两国的界山,有“关东第一山”之称。历史上的长白山一直是关东人民生息劳作的场所,所以在清代有“圣地”之称。长白山以旅游胜地、满族发祥地、朝鲜族圣山而闻名于世。
  长白山是我国温泉分布比较集中的地区。40度以上的温泉群达179个,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋,顷刻即熟。它们地势不一,水量不等,温泉不同,近的就在山顶天池喷涌,远的则在几百里公里之外涌出,是长白山的一奇。
  走进温泉区,热气扑面而来,泉水从岩石的裂隙汩汩涌出,喷出口直径不一:大如碗口,小如手指。温泉底部常有无数气泡向上翻涌,并发出像开锅似的响声,近看如明珠跃空,远看望则雾气腾腾。淙淙泉水在斑斓多彩的岩石缝中跳跃,呈现出一派欢腾而热烈的气氛。
  长白山温泉最让人们眼界大开的首选冬日里露天温泉浴,泉外白雪飘飘,微风习习,水中热气缭绕、笑声阵阵,一冷一热对比分明,真是人生难得的奇妙经历。
  挑战速度极限  体验雪场激情
  让长白山享有盛誉的是雪。这里的每样东西都与雪有关:雪咖啡屋、雪餐厅、雪农居、冰雪乐园及冰雪展览馆。而此次以“永远的长白山”为主题的巨型雪雕群组,不仅为长白山冬日旅游打开崭新一页,而且通过雪雕深层次的展示长白山鲜为人知的神话传说和历史文化、凸显长白山厚重的文化底蕴。雪雕既有高大如山之作,又有玲珑如玉之精品,雪雕总体量达10万立方米,为亚洲最大雪雕群。
  长白山冰雪旅游资源丰富,被誉为滑雪天堂:冬季平均气温零下15 C,温度适宜雪存,雪期长、雪质好,雪场距中心城市近等优势,增加了滑雪的舒适度,减少了冬季户外活动的时间限制,可谓“只有雪趣而无冰冷之苦,”能充分享受雪域的浪漫与激情!
  长白山和平滑雪场是通往长白山北坡的必经之地,海拔1034米,山体落差140米,总占地面积10.2公顷。现有中、初级雪道二条,长500米和400米,配有高空单人吊椅、拖牵索道、进口压雪机、大口径造雪机、溜索。登高远眺可览长白山全貌,向下俯视可观林海茫茫。无论男、女、老、幼,都可以在雪场找到属于你的轻松与愉快:赏雾凇、观冰雪、泡温泉、滑雪、滑冰、雪橇、打雪仗、雪滑梯、雪地摩托、滑道、索道、看冬捕……体验冬日旅游的多姿多彩。
  将自己彻底放松仰躺在雪地上,眼前是蓝色长空舒展,云影漫卷;冬日的长白山,暖暖的太阳照在裸露的面颊上,置身于眼不及边的冰雪之间,闭上眼,惟愿时光被寒冷冻住,只为能再多一点享受这雪域。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约