加入收藏 设为首页
今天是
,欢迎访问长白山网,
 

新闻 专题 视频 图片 拍客

 动态 美食 交通 景点 住宿 天池团

历史 民俗 演艺 人物 文化活动

百姓视点 生活服务 文化大讲堂
旅游 民生 议事堂 交通之声  温泉 滑雪 摄影 自驾游 游记攻略 根雕 奇石 书画 特产 创意时尚 维权曝光 小编推荐 网上会客厅
 
您当前的位置:首页 > 幻灯片

罕见!长白山保护区首次拍摄到野生大白鹭影像

时间:2018-04-06 00:00:22  来源:中国吉林网长白山站  作者:王瑞麟

 

  近日,一只野生大白鹭在长白山保护区头道保护站区域活动时,被布设在当地的红外自动触发相机成功拍到。记者通过电话采访了中科院动物研究专家解焱研究员,证实这只正是濒危鸟类——大白鹭。这是长白山自然保护区内首次拍摄到野生大白鹭影像,实属罕见。

  照片中可以看出,这只大白鹭体型健硕,羽翼丰满,当红外相机自动触发后,它走到画面中间位置竟然摆起了pose,时而金鸡独立,时而踱步觅食,一副悠然自得的样子。

  据专家介绍,大白鹭属于国家三有保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。大白鹭是一种大型涉禽,是白鹭中体型最大的鸟类,体羽全白。该鸟只在白天活动,栖息于海滨、水田、湖泊、红树林及其他湿地,多集群营巢,以甲壳类、软体动物、水生昆虫以及小鱼、蛙、蝌蚪和蜥蜴等动物性食物为食。主要在水边浅水处涉水觅食,也常在水域附近草地上慢慢行走,边走边啄食。大白鹭属于部分夏候鸟,部分旅鸟和冬候鸟。通常3月末到4月中旬迁到北方繁殖地(河北至黑龙江一带),10月初开始迁离繁殖地到南方越冬。

  近年来,随着长白山保护力度的加大,野生动物的栖息环境得到了较大改善,各类野生动物的种类与数量得到恢复性增长,在长白山自然保护区域出现的次数也渐为频繁。为掌握长白山保护区内野生动物的分布活动情况,长白山自然保护管理中心自2012年起,开始运用红外相机检测技术对区内的野生动物进行检测。截至目前共在保护区内布设红外相机600余部,拍摄到野生动物16种、15万张照片和视频。同时,在冬季野生动物食物投放方面也做了大量的工作,为长白山野生动物保护工作奠定了基础。

  吉网 吉刻APP 记者 王恩龙


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长白山网 版权所有 信息产业部备案许可:吉ICP备13003882号   授权法律顾问单位:吉林九鼎律师事务所
违法和不良信息举报电话:0433-5751001 新闻热线:0433-5716555 投稿邮箱:cbsad@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心成员单位
中国互联网视听节目服务自律公约