加入收藏 设为首页
欢迎访问长白山网,
  首页  新闻资讯  文联动态 书法绘画  奇石根雕 全区美食  宾馆酒店  生活服务  团购频道   长白山论坛  
您当前的位置:首页 > 幻灯片

长吉图区域正式进入“高铁时代”

时间:2015-09-22 09:57:56  来源:中国吉林网  作者:

中国吉林网9月20日讯(记者赵广欣 王丹 孟歆迪) 今天上午11时35分,一声汽笛长鸣,C1012次和谐号列车在人们的欢呼声中,缓缓驶出珲春车站,目的地长春。此次列车的发出,标志着长珲城际铁路(吉林至珲春段)正式开通运营,也标志着我省长吉图区域进入了“高铁时代”。

长珲城际铁路是我省“十二五”规划的重点建设项目之一,分为长春至吉林段和吉林至珲春段。长吉城际铁路于2010年通车。此次通车的吉林至珲春段全长360公里,于2011年开工建设,2015年6月开始联调联试,今年8月开始全线运行试验,开通初期,将安排开行动车组21.5对。

长珲城际铁路途经吉林、蛟河、敦化、安图、延吉、图们、珲春等城市,以及松花湖、红叶谷、镜泊湖、长白山和有着“一眼望三国”之称的防川等景区,被誉为“东北最美高铁”。

长珲城际铁路的全线开通,使长春至珲春的旅客列车通行时间由过去的7小时缩短为2小时,珲春将告别不通旅客列车的历史。从延吉到北京,仅需9小时左右,比原来缩短近14个小时。

长珲城际铁路全线新建隧道85座,还有115座桥梁,桥梁隧道总长度占线路总长度三分之二以上。吉客运专线公司总工程师聂星表示,“以桥代路”的设计既节省了耕地,还降低了行人车辆跨线通过时的风险。

长珲城际铁路全线开通运营后,将进一步完善区域交通运输结构,并与哈大、盘营、沈丹、哈齐高铁共同形成横贯吉林、辐射东北、通达全国的快速客运网,便利沿线群众出行,对促进区域经济社会协调发展,增进民族团结,具有重要意义。同时,长珲城际铁路地处长吉图开发开放的先导区、东北亚经济圈的腹心区,它的开通运营不仅将完善中、俄、朝、日、蒙等国间的国际运输通道,也将加快我省融入“一带一路”国家战略的进程。


版权声明:
·凡注明来源为“长白山网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属长白山网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

主办单位:长白山文联  运营机构:长白山琳琅文化传媒有限公司版权所有   备案号:吉ICP备13003882号
地址:吉林省长白山保护开发区池北区文广新局二层    电话:0433-5716555
邮箱:jlcbscn@126.com   QQ:点击这里给我发消息